X2Y in Japan | F2E: COCO 壱番屋CURRY HOUSE

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I want to start the X2Y section with Coco Ichiban Ya Curry House which is, hands down, my favourite place to eat in Japan. It also holds sort of a special allure because it was the first time I was able to do any kind of ordering in Japanese on my own.

Coco Curry is a franchise and can be found all over Japan. It sells basically curry based dishes. The idea is to have a three part dish: you get to choose the “topping” or main ingredient, how much rice you want, the curry spice level.

Main: the stars are the meat dishes, basically because the curry is meat based, so sorry vegetarian friends, this is not your place, as all the sauces are meat-based. Recommendations: the chicken cutlet is my personal favourite but I have a soft spot for the cream ‘koroke’ (croquette) with crab too. Everything is fried, which means this is not an everyday option…

Rice: the recommended / default amount is 300 grams of rice, and the base price of the dish is based on this amount. You can choose 200 grams, which makes the dish ridiculously cheaper or up to 600 grams, with the corresponding price increase.

Sauce: the spiciness level ranges from ‘amaguchi’, which is not spicy, through 1 to 10 which I guess means ‘I have become Smaug and breathe fire’. The recommended spicy level for beginners is 1, but this is made mixing ‘amaguchi’ with spicier levels so the strength can vary from shop to shop or even day to day! You can also order your curry as pork-based (the regular one) or beef based.

Sides: if at all possible, I recommend trying a hurricane potato. While yes, it is horribly unhealthy, once in your lifetime won’t kill you (^_~)

It is to be noted that the best way to eat Coco Curry is with a spoon, although you will have every instrument available to you on your table. It is recommended to just grab a spoonful of main + rice + sauce with every go. Water (you’ll find a jar on your table, with ice in summer) is for free as in many places in Japan, but you can order drinks too. And if you really like the curry, you can buy some to try at home.

Most of the big locations have a button based system, meaning that you just push a button for help if you want something or are ready to order. The smaller locations are not used to foreigners so the reaction might not be completely smooth. Give them a chance anyway. Specially in places like Tokyo or Osaka Coco Curry locations are easy to find close to monuments.

And something I had “accidentally” forgotten to mention: the menu brings pictures, and most the instructions are in several languages, including English, Spanish, Chinese…

Quiero inaugurar el X2Y con mi cadena de restaurantes favorita en Japón y parte del extranjero, Coco Ichiban Ya Curry House. Además fue el primer restaurante en el que me las pude apañar en solitario, así que siempre me trae buenos recuerdos.

Coco Curry es una franquicia que se puede encontrar por todo Japón. Se especializa en platos de curry. En general, son platos en “tres partes”, donde eliges el “topping” que viene a ser el ingrediente principal, la cantidad de arroz y la salsa / nivel de picante del curry

Principal: los platos de carne son la estrella, y hay que tener en cuenta que esto hace que Coco no sea “vegetarian friendly”, ya que todas las salsas están hechas con base de carne. Recomendaciones incluyen principalmente los platos de pollo ya que los de ternera o cerdo, aunque también están buenos, pueden resultar pesados. Además, una combinación curiosa es la de “koroke” (croqueta) de cangrejo. También hay que reconocer que la gran mayoría de los platos son rebozados y que acaban convirtiéndose en una opción que no es “para todos los días”. Aunque hay platos “vegetarianos”, la salsa sigue siendo de carne.

Arroz: la cantidad de arroz por defecto son 300 gramos por plato, de tal manera que el precio del plato es por esta cantidad. Sin embargo, es posible elegir 200 gramos, lo que reduce mínimamente el precio del plato, o hasta 600 gramos, lo que hace que sea más caro.

Salsa: la salsa lleva el picante, y hay que elegir el nivel del mismo, desde ‘amaguchi’, que es el que no pica, hasta un nivel 10 que he oído describir como “me he convertido en Smaug y respiro fuego”. Para los “novatos” se recomienda el nivel 1, que es un poquito picante. Sin embargo, los niveles intermedios siempre se consiguen mediante la mezcla de distintas salsas, así que la intensidad del nivel 1 puede variar de localización a localización o de día en día. También es posible personalizar el tipo de curry: base de ternera o base de cerdo, que es la que viene por defecto.

Complementos: recomendación de la ‘hurricane potato’, que es básicamente una patata cortada en espiral y frita. Es horriblemente insana, pero está horriblemente buena. Una vez en la vida no te matará (^_~)

El Coco Curry se come mejor con cuchara, una cucharada con un poco de principal, arroz y salsa, aunque encontrareis todos los utensilios en la mesa. El agua viene de serie, y es gratuita, como en muchos lugares en Japón (encontraréis una jarra en vuestra mesa, en verano con hielo), pero también tiene bebidas que se pueden pedir. Y si os ha gustado el resultado, a la salida podéis comprar para hacer el curry vosotros mismos en casa.

En la mayoría de los restaurantes tendréis un botón en la mesa para llamar la atención, cuando estéis listos para pedir. Las localizaciones más pequeñas suelen estar menos acostumbradas a los extranjeros y son menos amables, pero sigue mereciendo la pena dar una oportunidad a la franquicia. Sobre todo en sitios como Tokio u Osaka, encontrareis una cerca de cada monumento importante.

Y si habéis llegado hasta aquí, merecéis saber el secreto. No sólo el menú de Coco Curry viene con fotografías de todos los platos principales, también viene rotulado en varios idiomas, entre ellos el inglés, el español o el chino.

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Logo via Productofthedayblog.

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About Sakaki Delijah

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